您目前的位置首页>>新闻简报>>正文
   

民进襄阳市委会组织会员赴延安学习交流

  日期:2017-12-3        
  来源:襄阳民进 李静        

 

为贯彻学习十九大精神,加强中国共产党的领导,进一步增强襄阳民进基层组织的凝聚力和战斗力,使襄阳民进会员对中国共产党的光辉历史有更深刻、更形象的了解,民进襄阳市委会于11月25日至28日,举办了民进襄阳基层骨干会员赴圣地延安的瞻仰学习教育活动。

襄阳民进共40名会员在市委会副主委常开起、徐元坤、肖萍的带领下,于25日早上七点,坐随行大巴车从襄阳出发。车上,肖萍副主委先是简单介绍了整个活动安排过程;接着把全队分成四个学习小组,现场推举出组长,明确了组长的职责和任务;然后提出了纪律要求;最后,组织会员们进行了活泼生动的联欢活动。会员们有的歌唱,有的朗诵,有的讲故事……来自襄城、樊城和襄州三个总支、支部的骨干会员,平日忙于各自的事业,今日为了一个共同的目标齐聚,大家格外高兴,也格外珍惜来之不易的交流机会。

经过整整十二小时的奔波劳顿,我们终于到了革命圣地延安,入住美丽、整洁的延安大学泽东干部学院。泽东干部学院的前身是延安时期的泽东青年干部学校。是中国共产党第一个以党的领袖的名字命名的专门培养青年干部的高等学校。

在当前全面从严管党治党和大规模培训教育各级各类干部的新形势下,延安大学泽东干部学院和延安干部培训学院杨家岭分院已成为全国红色培训的首选,成为新时期革命传统教育和延安精神的传播中心,是全国红色教育培训的重要辐射源。

陕北的寒风阻挡不了大家的学习热情,26日早上8点,会员们正式开始了为期两天的延安观摩学习活动。

第一站,延安宝塔山。宝塔山因山上建有宝塔得名。站在宝塔山上,可鸟瞰延安整个城区。 宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,是延安融自然景观与人文景观为一体、历史文物与革命旧址合二而一的著名风景名胜区。会员们攀塔山,登宝塔,赏石文,览胜景,似与宝塔一起瞰望着延安美好的未来。

第二站,延安革命纪念馆。延安革命纪念馆陈列面积4000余平方米,展出照片及文物2000件,还有模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,并运用声光电等现代科技手段,增强陈列的动态效果,使人身临其境,让我们进一步了解了中国革命走向伟大胜利的历史进程。会员们在解说员的带领下,有序、认真地参观了整个展览区。抚触历史,让人唏嘘。1935年10月19日,衣衫褴褛的红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮,成为亿万优秀青年魂牵梦萦的圣地。中国共产党第一代领导集体从这里走出,毛泽东思想形成体系并日渐成熟,实现第一次国共合作,共同抗日,延安开始创造一个又一个的奇迹,创造中国革命的奇迹,谱写中华民族全新的历史。

第三站,杨家岭革命旧址。在杨家岭,一间间普通的窑洞,一张张斑驳的桌椅,再现了老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大篇章。我们在这里重温了党的光荣历史,心灵上受到了一次极好的教育。

第四站,枣园(延园)革命旧址。枣园位于延安城西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地,其内生长着种类繁多的花草树木,景色秀丽,环境清幽。这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地,期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”。

27日下午,我们与民进延安市委会几位主委、委员进行了亲切友好的座谈。民进延安市委专职副主委王景向我们全面介绍了民进延安的党派建设、参政议政、民主监督情况,她最后强调,民进延安市委一直坚持有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新的工作方针,以学习实践活动为主线,以参政议政为工作主题,不断提高履职能力水平,为延安矢志转型发展、奋力追赶超越作出了积极贡献。

随后,两地会员进行了自由、亲切的交流,大家畅所欲言,气氛十分热烈友好。最后,大家一致表示:民进会员将切实增强政党意识,精准履行政党职能;切实增强民进意识,自觉维护民进形象;切实增强角色意识,努力做到多岗建功,按本色做人,按角色办事,为让本地人民生活得更幸福更美好作出积极贡献。

延安之行通过专题学习,现场学习,实景感受, 使大家深刻体会到延安的历史和精神是那么的丰饶和厚重。延安精神,它不仅仅包括了坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有随处可见的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神、忘我工作精神等等。民进会员们被这些精神所感动,更为这些精神所焕发出来的力量而深深折服。

此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束,甚至才刚刚开始。延安之行更加坚定了我们的信仰,坚定了坚持中国共产党领导的信念。作为民主党派成员,我们要以党为师,认真践行延安精神,在自己平凡的工作岗位上传承延安精神,要把延安精神和自身工作紧密地结合起来,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,在十九大制定的宏伟蓝图下,踏踏实实做好本职工作,并双岗建功,将延安精神进一步传承、升华 !

 

 

 

 

 

 

 

 
   [返回上一页]