您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

记历史使命 传承红色精神 ——红安红色教育学习心得

  日期:2019-12-28        
  来源:高媛媛          

2019年12月3日至5日,民进、民建和致公党一行80余人来到中国第一将军县——红安,开展为期3天的红色教育。这是我第一次踏上这片神奇的红土地,我们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆、秦基伟故居、李先念故居纪念园,缅怀革命先烈的丰功伟绩;认真聆听了《红安革命史与红安精神》课堂教学,学习了红安民谣《黄安谣》,观看了李小林送给父亲李先念的专题片。时间虽短,但内容却十分丰富,时有思想火花绽放,常有心灵碰撞触击。通过身临其境的现场教学和红色精神的课堂教学,我深深被革命先烈们的大爱精神所感动、所震撼、并深刻领悟了“朴诚勇毅、不胜不休”的大别山精神内涵。作为社会主义新时代的一名民主党派会员,我们要做到“大别山精神“的传承者、弘扬者、践行者。

一、 坚定理想信念。马克思列宁主义是红安人民革命的行动指南。正是对这种信念的坚定执着,才有了我们今天来之不易的幸福生活。我们要学习、继承和发扬红安精神,更要像革命前辈那样牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇,革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。

二、 紧紧跟着党走。今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,民进作为中国特色社会主义参政党,要以党为师,我作为一名民进会员要始终坚持在政治上同向、在思想上同心、在行动上同步,永远跟着党走。作为民主党派的一员,时刻牢记“不忘合作初心,继续携手前进”

三、 提升能力水平。首先要提升理论素养,要提升对中国特色社会主义理论最新理论成果的基本、精神实质的认识。再次要提升社会服务水平,要充分认识我们在当今时代所肩负的历史使命,认真履行党职能、为党助力、为国家尽责、为社会服务。

通过这三天的革命精神的学习,让我更加坚定了自己的政治立场,要学习红安老前辈“一要三不要”(要革命,不要钱,不要家,不要命)、“一图两不图”(图贡献,不图名,不图利)。作为一名党外干部,我既有本职工作,也在民主党派和政协中履职。今后,我一定要将我在这片热土上所学、所悟都用到工作中去,把革命的优良传统和实际工作相结合起来,继承和发扬红安精神,同时在履行参政议政职能上,积极建言献策,围绕改革发展稳定大局,积极参加调研活动,深入基层、深入实际、努力建务实之言,献有用之策,助发展之力,力争双岗建功。

最后借助梁启超先生在戊戌变法失败后去警醒当时青年的一段荡气回肠的文字作为结束语,也希望能够直击今天中国青年的心灵:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!