您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

红安学习体会

  日期:2019-12-28        
  来源:李军翔         

以前对红安也有所了解,但知道的更多的是它将军县的美誉和红四方面军将领的赫赫战功。通过这次实地学习,我觉得自己以往的认识很肤浅,主要有两个没想到。

第一是没想到红安人民做出了如此巨大的牺牲。

红安的荣誉是用无私奉献的牺牲精神铸就的。红安为革命牺牲的烈士留有姓名的就达两万多人,为了革命他们前仆后继,抛头颅洒热血。这里面最让人感动的是两位母亲。一个是前国家主席李先念的母亲。她得知儿子要转移到很远的地方时,亲自跑到战火纷飞的前线去看儿子,把家里仅有的两块银元偷偷地塞给儿子。而这次分别却成了诀别。一位平凡而又伟大的母亲,她识大体,为了劳苦大众,她割舍亲情,把最亲的人奉献给人民的革命事业,并无怨无悔地付出。另一位母亲,姓名已不可考,她为革命献出了四个儿子的生命,靠乞讨度日,解放后政府要给她资助时,她却拒绝了,她说自己可以靠双手养活自己。

红安人民正是靠着这无私奉献的精神,为新中国的诞生付出了巨大的牺牲。

第二个没想到是红安英雄儿女的斗争是如此的顽强。 红安的精神是用坚定的信仰谱写的。有的烈士面对敌人的严刑拷打坚贞不屈,慷慨赴死;有的烈士在肃反中含冤被杀时,仍然请求战友节省子弹杀敌;有的烈士在战场上决不后退,用鲜血换取战斗的胜利。

这些英雄儿女出心不改,矢志不渝,用坚定的信念和对党对人民无比的忠诚,为革命事业战斗到最后一刻,直至流尽最后一滴血。

我想,红安精神最核心最生动的,就是这无私奉献、勇于牺牲的精神,它根植在每个红安人的血液里,让他们无所畏惧、一往无前。红安精神最鲜明最耀眼的,也在于它的坚定信念,它让红安人百折不挠,宁折不弯,让红安英雄辈出,可歌可泣。

通过这次学习,我要把红安精神带回家,并把它落实到日常工作中。承续革命前辈无私奉献的精神和对事业的坚定信念,不忘初心,牢记使命,为国家为人民贡献自己的力量。