您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

“2018年民主党派新成员重庆培训”学习体会

  日期:2018-12-07        
  来源:任晓云        

民主党派新成员2018年重庆培训班是襄阳市统战部组织举办的,我作为一名去年加入民进的新会员,在民进党派的关心、安排下,于2018年13至远赴重庆市,在重庆社会主义学院举行为期一周的系统培训,让我在感到幸运之余感到肩上沉甸甸的责任。

11月13日,我们听了邓凌教授关于“如何提高参政议政能力”的授课,了解了参政议政的内涵,目前我们所面临的四种挑战、四种考验、四种危险,以及中国彩条布社会要向现代社会转型的历史使命。明确了民主党派的基本职能参政议政的宗旨,如何撰写提案、如何选题。聆听了张成明教授“十九大关于统一战线的新思想、新要求”。对于新形势下统一战线的如何发挥作用有了深入的认识。

15日上午,我们驱车来到周公馆、桂园、中国民主党派历史陈列馆进行参观,对于抗战时期中国共产党及其领导人如何发展、团结各个民主党派,联合大家共同抗日等事迹增长了知识并有了切身的感受,深知新中国的建立离不开共产党及领导人对各民主党派尊重和重视、以宽广的胸襟对他们的意见和建议的予以采纳,以民主、务实的工作作风团结各党派,集聚智慧和力量,最终取得了胜利。增长了中国共产党领导的多党合作和民主协商制度和发展的历史知识。

下午,我们来到以前在书中极为熟悉的白公馆、渣滓洞,看到为了新中国、为了理想而奉献青春和生命的烈士们住的牢房、受刑的地方。尤其让我震撼的是那一封封手写的书信,在信中,看到了他们活生生的对亲人、对生活的热爱、对理想的执着、对敌人的蔑视,那种大无畏的为新中国献身精神深深打动、感动了我。

16日上午听汪守军教授讲的“亚太格局视野下的台海关系”,了解的新时期国际及台海局势,对台方针、政策。下午听周巧生教授讲“五一口号的故事和智慧——中国新型政党制度诞生纪实”。

通过此次培训,中午一名民进党派的新成员,我感受到组织的关心和培养,提高了认识,对于民主党派工作的重要性有了切身的感受,对于在今后的工作中参政议政、建言献策能力有了较大的提高。此次学习也给了我认识、了解党派成员的一个机会,在与他们的交流中增长了见识,结交了朋友,建立了友谊。我将以此次学习为契机,以饱满的热情更加努力投入工作中,充分发挥民进会员的作用,积极主动撰写提案,高质量地建言献策,为襄阳的发展做出自己应有的贡献!