您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

坚持共产党的领导是民进人的优良传统

  日期:2018-12-07        
  来源:民进樊城总支 贾云生        

11月13日至17日,我有幸参加了在重庆社会主义学院举办的“襄阳市民主党派新成员2018年培训班”。培训期间,通过听取《如何提高参政议政能力》《十九大关于统一战线的新思想、新要求》《大道同行》等专题讲座以及参加现场教学活动,收获颇丰。

纵观民进历史,1945年抗日战争胜利后,中华民族面临着未知前途和命运的选择,以马叙伦为代表的老一辈民进前辈忧国忧民,以发扬民主精神,推进中国民主政治之实践为宗旨,在上海发起成立了中国民主促进会,一大批民进前辈积极投身到反独裁、争民主,反内资、争和平的爱国民主运动中去。探索期间,在经受了种种严酷斗争的锤炼和考验,特别是在经历了“六二三”南京下关事件后,他们清楚认识到中国共产党才是中国真正的希望所在,他们选择了认同共产党的主张,自觉接受共产党的领导,并成为共产党的亲密战友。老一辈这一正确的历史选择历经70多年薪火相传,形成了民进人“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念。正如当时民进创始人马叙伦对周恩来说的:“中国的希望只能寄托在你们身上了”。历史和现实也一再证明,坚持接受中国共产党的领导,是民进沿着正确道路前进的根本保证。

作为一名民进会员,“继承传统,以党为师。立会为公,参政为民”这16个字耳熟能详,这是我会70多年优良传统的凝练总结,是对我会特色本质的高度概括。正所谓学有所获,此次学习我最大的收获就是对这16个字有了更加深刻的认识,进一步坚定了坚持接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。