您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

在民主党派培训班学习的心得体会

  日期:2018-12-07        
  来源:民进襄州支部 贾锐        

2018年11月13-16日,由市委统战部组织的全市民主党派培训班在重庆社会主义学院举行,通过认真聆听邓凌教授、张成明教授和骆平等老师的精彩授课,让我在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了更加深入的认识,对新时代如何更好地发挥民主党派的作用有了深刻的体会:

一、坚定制度自信,强化使命担当。通过培训学习,我更加清醒地认识到坚持走中国特色社会主义政治发展道路,巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国现阶段实现政治发展、实现民主政治的唯一正确道路。作为民主党派人士,必须坚持党的领导,在协商中贯穿党的方针政策,维护群众的根本利益,努力使党的主张和意愿成为各民主党派、无党派人士及社会各界的共识,让尽可能多的公众参与到协商活动中来。我也更加清醒地认识到一名民进会员所肩负的责任,会员自身素质的高低,直接关系到参政议政的水平以及党派自身形象,进而影响到多党合作的功效。我们必须重视学习民主党派的历史,了解民主党派产生的时代背景及其历史的必然性;了解民主党派的性质、宗旨、使命、纲领,以及与共产党合作的历史、贡献、经验与挫折;了解多党合作的政治制度产生的历史根源、现实必然性及其历史意义;牢固树立民主党派历史使命感与政治责任感,充分发挥自身优势和特点,在参政议政、民主监督及建设有中国特色社会主义事业中,贡献自己的力量。

二、坚持学习引领,提升参政能力。不断加强理论学习和实践锻炼,既是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高我们自身整体素质,更好地履行参政议政的客观需要。我们要不断加强学习,坚持正确的政治方向,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,充分认识我国多党合作和政治协商制度确立和实行的必然性、特色和优越性,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持理想和信念。

三、积极建言献策,履职社会责任。在参政议政、民主监督中把握方向,而且通过调查研究,提出切实可行的意见、建议,把参政党的意见建议、真知灼见上升到政府的决策。作为一名民进会员,要在实际工作中或工作之余要积极关注社情民意,了解掌握群众的情况,善于听取周围群众的意见,反映群众的呼声,在调查研究的基础上,做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的基层工作。同时我们要在正确认识和分析当前形势的基础上,多反映社会难点、热点问题,以这些问题作为我们参政议政工作的突破口、关注点,集思广益,开拓思路,发挥才智,积极建言献策,做到知无不言,言无不尽,讲真言,讲诤言。