您目前的位置首页>>自身建设>>思想建设>>正文
   

学以致用努力做好党派工作——党校学习体会

  日期:2014-5-18        
  来源:徐媛坤        

3月18日至5月16日,在中共襄阳市委统战部和民进市委的推荐下,我参加了襄阳市委党校春季干部培训班党外班的学习。学习期间,被选为副班长、优秀学员,并在结业典礼上代表春季培训班5个班的260多名学员发言。

这是我一生中度过的最有意义、最有价值的二个月。对于我来说,这是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的理高水平的学习。二个月的学习使我收益匪浅,感受颇深,不但在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,同时在思想上也有了更新的飞跃,感情上有了明显的的变化,而且人生观、世界观也有了深刻的变化。

一、学理论思想上增强三个自信。党校为我们的学习安排了严密的教学计划、指定了必读书目、挑选了著名的老师,政治理论课提高了我的政治鉴别力和敏感性。 一是学习了习近平总书记的重要讲话精神、省委十届三次四次全会和市委十二届八次全会精神等,老师们授课理论联系实际,注重与学员互动,让我加深了对理论知识的掌握。今后,还要对这些理论和精神思想深髓进一步进行深入思考、反复琢磨。 二是开展的党史教育和党性教育交流,让我进一步夯实了理论基础,坚定了政治立场。通过学习,我更加清楚的认识到只有共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。没有共产党就没有新中国,没有党的正确领导,我们的民族事业难以复兴,国家难以发展,人民的生活难以富裕起来。中国共产党,是一个优秀的党,是一个先进的党,是一个全心全意为人民服务的执政党。我从更高层次上理解了毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"的重要思想、科学发展观。进一步坚定了跟党走的信心,坚定了拥护中国共产党领导的信仰,坚定了投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践的信心,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信。 三是开展的专业课培训,丰富了我在政治、经济、法制以及领导艺术等方面的知识。安排的书画欣赏、交响乐入门、公务员礼仪、运动与养生健康等课程,为我打开了斑斓世界之门,引领我走上强化能力之路。

二、社会调研提升参政议政能力。 党校为增强学习效果,要求学员结合实际开展了社会调研活动。我和小组其他学员对发展襄阳现代服务业做了调研,围绕襄阳市委提出的"做强一产、做优二产、做大三产,"的总体思路,对我市当前现代服务业现状、存在的问题开展了实地调查,并提出了切实可行的建议,在班上作交流。通过社会调研,培养了我辩证思想的能力、大局视野、目标意识和辩证思维的能力,锻炼自己把机遇和挑战结合起来看、国际国内联系起来看、事情的正反两方面对比起来看的能力,探索解决矛盾和问题的出路和方法,为返回工作岗位解决一些实际问题积累新的知识和能力。

三、勤思索增强了党派工作的信心。 俗话说,天下无难事,只怕有心人。我认为搞好党派工作的最大体会就是要用心。党派工作说难不难,说容易还真不容易,它体现在思想建设、队伍建设、制度建设的各个方面。我认为作为基层组织负责人,对待党派工作要用心,实心对会员、扎实做工作。一要坚持正确的政治方向和立场,要抓思想,理思路,开展多种有益的活动凝聚会员,坚持正确的政治方向,和共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,把会员的思想和精力集中投身建设"两个中心""四个襄阳"的实际中来。多和会员交心谈心,掌握会员思想动态和思想上的疙瘩,以较强的政治理论解释宣传中国共产党的政策。二要以身作则,始终坚持学习政治理论,坚持开展调研,围绕党委政府的中心工作积极参政议政,以卓有成效的成果带领会员积极建言献策。自己先后被市区政协评为提案先进个人、双献双实典型。以前,民进襄城总支一开会就吵成一团,部分会员还表示要效仿台湾和西方的民主政治,甚至反对统战部领导参加党派的换届会议,这样一个会员不满意、领导见了头疼的基层组织。我担任负责人以后,从自己做起,以扎实的肯干的工作取得领导的信任,以乐于奉献的行动和包容的人格魅力赢得会员的尊重。现在,我们开会讲政治,工作讲团结,调研讲实效,风清气正,受到市区统战部的肯定,先后接待了省市社会主义学院中青年骨干培训班的现场教学活动,并被民进中央授予全国先进基层组织称号。

四、课外活动增长了合作共事的能力。 党校安排举办"春之韵"校园文艺晚会,每个班准备3个节目。我们党外班准备了4个节目,我参加了3个节目的排练和演出。在节目排练期间,我和班长、文娱委员及时商量沟通,配合班长组织同学按排练老师的要求,一丝不苟地演唱、表演,主动与党校老师联系排练场地、存放表演道具以及收存表演服装等等。在这些活动中,我一是增进了与其他党派同志的感情,以自己的乐于付出的行动感染、感动他们,展示民进会员坦诚包容的胸襟。二是也学到了其他同志的长处,增长了见识,丰富了文艺、教育等方面的知识。 党校的学习的难忘经历,将成为我享用不尽的宝贵财富。在未来的人生道路上,我希望还有机会回到党校接受再教育,不断提高自身的理论水平、政治修养和执政能力,更好地适应变化了的新形势对民主党派干部的新要求。