您目前的位置: 首页 >>民进概述 >>襄阳民进概述
   
 
 
 
 
 
襄阳民进概述

 

党的十一届三中全会以来,随着改革开放步伐的加快和政治体制改革的推进,我国的各项事业蓬勃发展。作为与中国共产党亲密合作的民主党派,也获得了一次新的发展机遇,民进襄阳市支部筹备委员会时期是民进襄阳市的发端和开创时期,是民进在襄阳市发展的起步阶段。

1985年 1月23日,武汉市委会副主委章仁楷、明道信,宣教处副主任郭国雄就在襄阳建立民进组织到中共湖北省委统战部同有关领导交换意见。5月6日,武汉市委会副主委明道信、宣教处副主任郭国雄赴襄阳发展会员,得到中共襄阳市委统战部的大力支持。在市委统战部和相关部门的协助之下,副主委明道信,宣教处副主任郭国雄分别到市教院、市五中、市三中、襄阳师专等单位进行调研。会见了杨贵昌、伍绍于两位老师,双方交流了对统一战线、民主党派和民进组织的认识,两位老师多年来积极要求进步,愿意加入民进,被确立为第一批发展对象。7月11日,武汉市委会批准杨贵昌、伍绍于两位同志的入会申请,民进在襄阳的发展从此开始了。

襄阳民进积极争取省、市部门的政策、经费支持开展工作,1986年5月,民进在在襄阳市知识分子中发展会员7人,使会员总数达到9人,成立会员组织的条件已经具备。5月27日,郑文孝、张名国两位同志赴武汉汇报工作,武汉市委会同意建立会组织,并建议先成立支部筹备小组,条件成熟时,再建立支部委员会。为建立支部筹备小组,6月21日,民进襄阳市临时小组会议召开,确定在7月中旬成立支部筹备小组。7月13日,在武汉市委会副主委章仁楷指导下,召开会员会议,成立民进襄阳支部筹备小组,会议推举杨贵昌任支部筹备小组组长,伍绍于、樊礼恭任副组长。1987年9月,民进襄阳市支部筹备小组已在襄阳市发展会员人数达到25人,会员数量的增加和会务工作的加重要求会组织要加强自身建设,增强自我管理和为现代化建设服务的能力。筹备小组在中共襄阳市委统战部的支持下,报经民进湖北省筹备委员会批准,决定成立民进襄阳市支部委员会。

1987年9月18—19日,在中共襄阳市委统战部的统一安排下,民进在襄阳召开支部成立大会。筹备小组组长杨贵昌代表筹备小组向大会做了《加强自身建设,服务四化建设的新起点》的报告。会议批准了这个报告。经过民主选举,成立了民进襄阳市第一届支部委员会,选举邹云峰任支部主委,杨贵昌任支部副主委,任金亭任支部委员。民进湖北省筹备委员会委员、武汉市委会副主委明道信、中共襄阳市委副书记纪玲芝等领导出席了大会并对支部的成立表示热烈的祝贺。

1987年9月支部成立时,会员总数达到25人,主要分布教育、文化战线,其中襄城区16人、樊城区8 人,随州1人。由于住地分散,工作繁忙,开展活动不便。为了便于工作,支部于10月15日的设立了三个小组:一、文化小组,成员由会内文化系统的会员组成,组长由董治平、吴代燕担任;二、襄城小组,成员主要由襄城区教育界的会员组成,组长由郭国全、李锦世两位老师担任;三、樊城小组,成员由工作单位在樊城区的会员组成,组长由张发祥、郑文孝两位老师担任。三个小组的建立,是支部加强组织建设的重要一步,它鲜明地体现了民进的特点,孕育着襄阳民进的基层组织和地方组织。

 

  上一页  1 2 3 4 下一页