您目前的位置首页>>会员风采>>作品展示>>正文
   

青 岛 归 来 话 体 会

  日期:2013-12-30        
  来源:市委会_孙 先 华        
 

七月十七日至二十三日,襄阳民进组织五名会员参加了襄阳市委统战部举办的襄阳市民主党派骨干成员青岛培训班,学期七天,时间不长,收获颇丰。 来去两天,一千二百多公里的路程耗时分别在十二小时以上,旅途虽然劳顿,但沿途欣赏了鄂、豫、鲁三省的景色,领略了中原大地风土人情,不失是一种享受。尤其是一路上车厢内欢声笑语、歌声不断,倒也不觉长途跋涉中的空虚无聊。

三天集中培训,襄阳、青岛两地统战部门由于预先做了周到安排,显得紧凑、缜密。每堂课讲授时间都在两小时以上,并留有半小时的教师、学员互动交流时间,生动、活泼、有趣。青岛方面既有市委统战部分管党派工作的副部长、处长及社院的负责人等领导和市委党校、社院的教授、讲师先后讲话和授课,也有民主党派和企业家代表课堂上现身说法。通过学习,我们了解到了青岛贯彻落实多党合作制度情况,对中国的政党制度、如何开展多党合作和政治协商、如何参政议政、如何加强民主党派基层组织建设有了全新的理解和认识。特别是教授们在讲课中渊博的知识、娴熟的技巧深深吸引了学员的注意力。每堂课都使学员有所收获,大家由衷的感叹不虚此行。

到青岛海尔集团参观考察和到各民主党派机关对口参观交流分别用了大半天的时间。在海尔集团文化创意展示中心,我们见证了这个享誉全球的家电企业是如何由一个上世纪八十年代几乎頻临倒闭、破产的集体企业通过转换经营机制、引进消化国外先进的生产技术和管理模式从而走出困境,实现扭亏为盈成为国内家电企业龙头老大,并在新世纪如何顺应国内外市场需求通过开发自主品牌走出国门走向世界的艰难历程。海尔的成功启示我们一个国家或一个民族只有奋发有为、勇于创新才能有出路,才能最终立于世界民族之林。应青岛民进之约我们到青岛民主党派办公大楼拜访了民进青岛市委会。青岛民进专职副主委赵高潮热情接待了我们,他介绍了青岛民进近几年来组织建设和参政议政、双岗建功情况,引导我们参观了市委会各处室。我们介绍了襄阳民进的概况及开展"同心"活动取得的成就,要求与他们对标学习,并诚邀青岛民进的同志们有机会到襄阳参观考察。

一周的时间虽然短暂,但由于市委统战部事前安排井井有条,过程中又强调纪律,襄阳民进五位学员与其他党派二十多位学员一样能够做到严以律已,所以既收获颇丰,又展示了形象,可谓一举多得。

大家一致的心情是深深感谢中共襄阳市委统战部领导对我们各民主党派的关心和厚爱,回去后一定要把此次学习到的知识运用到实际工作中去,做到理论与实际结合起来,积极参加"同心"活动,积极参政议政,搞好双岗建功。用实实在在的成绩回报统战部领导。同时希望统战部以后能分层次多举办此类型培训教育活动,只有走出去才会发现"天外有天",只有走出去才能学到新知,取到真经,真正做到"他之山石可以攻玉"。

孙先华

2013年7月30日