您目前的位置首页>>会员风采>>作品展示>>正文
   

服务民营企业必须真心实意

  日期:2013-11-6        
  来源:市委会_孙 先 华        
 

民营企业是我市经济发展的重要引擎,是县域经济发展的主要支撑。近几年来,省、市各级党委、政府高度重视民营企业发展,提出了诸如"产业第一、企业家老大"、领导干部要作民营企业"秘书",为民营企业提供"保姆式"服务等口号,出台了不少政策法规助推民营企业发展。我市民营企业发展迅猛,为"四个襄阳"建设作出了卓越的贡献。但笔者曾在工商联和经信局工作过,在日常与一些民营企业家接触过程中,耳闻目睹了他们的喜怒哀乐,触摸到他们的所思所想,深切感受到民营企业家办企业、做实业之不易,因此希望我们各级各部门领导干部、工作人员在为民营企业服务时必须进一步转变观念,改进作风,真心真意与企业家交朋友、解难题。 据我分析,目前一些权力部门在为民企服务过程中之所以还存在诸如"门难进、脸难看、事难办"、"吃、拿、卡、要、报"等不良现象,主要还是对民营企业存在误解和偏见。

一是认为这些民营企业都是在国企改革过程中挖了社会主义墙角、钻了改革的空子,花小钱通过巧取豪夺占有了公共财富,因而在内心深处、从本能上对民企抱有偏见,在日常工作中对民营企业的事情接待不周、态度冷漠;

二是认为这些民营企业老板都是善于投机取巧之人,他们争取到的优惠政策、项目资金都是通过行贿授贿等不正当的手段得到的,因而在为他们办理政策、资金落实过程中人为的设置障碍,甚至故意抬高门槛,以期民企老板出钱破费,舍财免灾;

三是认为这些民营企业老板都是腰缠万贯的大亨,他们来求办事要么得出钱摆场接客、要么得送钱送卡送物,否则便久拖不办,故意刁难,让你干着急不出汗。`

民营企业是伴随着改革开放的大潮出现并茁壮成长的新生事物,想当初很多人冒着风险、承受着白眼走上了个体经营之路,通过几十年的摸爬滚打做大了企业实属不易,应该说大多数民营企业是靠着勤劳致富的。目前在全市经济发展总量中,民营企业产值和增加值占了一半以上的比重,在县域经济总量中几乎占了百分之百,襄阳要想在十二五末实现既定目标,建成省域副中心城市,必须紧紧依靠大力发展民营企业才能实现经济量的增长和质的提高。因此,我们必须要用平和的心态,理智的眼光来对待民营企业和没有企业家,真心实意为他们服务,共同做大做强做实民营企业及其实体经济。要做到这一点应该从以下几个方面努力。

一是扭转对民营企业的偏见,拿掉误判民营企业家的"有色眼镜"。一分耕耘一分收获,民营企业能够在竞争激烈的市场站稳脚跟,取得发展,靠的是勤作苦扒,靠的是左右逢源,吃得了苦,耐得住烦,方能完成原始积累,成就了今天的梦想。特别是随着改革开放的深入和市场经济的发展,经济运行中的各项法律法规日臻完备,民营企业很少甚至不可能再钻什么诸如税收之类的法律空子,因此我们一定要摆正心态用正确的眼光对待民营企业,他们和国有企业一样都是市场竞争的主体,都是靠市场来配置资源,都是我们的"衣食父母",须要我们一视同仁的对待。

二是感情上贴近民营企业家。民营企业家为了把企业做大做强可谓是殚精竭虑,费尽了心思,付出了艰辛的劳动。我们应该理解他们的处境,体谅他们的苦楚,发自内心佩服他们,真心实意为他们服务,对前来办事的民营企业要平等对待,一视同仁,符合政策法规、手续齐全的及时办理,手续不全或者与一些政策法规稍有抵触的要给予善意的提醒并帮助修正。我们的各级行政执法部门以及与民营企业家打交道比较多的经信局、工商联、企业家协会(联谊会)不仅工作上要大力帮助和支持民营企业的发展,而且要主动与企业家交朋友,对他们反映的困难和问题不管是生产经营上的还是企业家本人的都要当成自己的事情积极想办法、出点子给予解决。我们每个人办事的能力有大有小,但只要我们付出了真心,就算最后办不成事,也一样可以赢得企业家的理解和尊重,一样可以和企业家成为朋友。

三是加大对行政执法部门的权利运用过程的监督、约束,把公权关进监督的"笼子"。今年以来,党中央、国务院就精简和下放行政审批权利作出了重大改革,取消了很多不适应市场经济发展的红头文件和政策法规,我们的各级行政执法部门一定要按照中央的要求令行禁止,决不能"外甥打灯笼照舅"。同时,人大、政协和纪检监察部门要运用行风政风评议等手段每年分期分批对握有公共权力的行政执法部门和电力、金融、供水、供气等垄断行业进行评议,在新闻媒体和网站公开评议全过程,让人大代表、政协委员、企业家和群众代表全程参与,评议结果也要公开并及时运用,对评议反映好的单位进行表彰和奖励,分数太低并且排名靠后、社会反响不佳的部门要派工作组进驻调查帮助整改,确实存在问题的及时采取组织措施予以惩戒。评议活动可以向这些单位握有权利的科室或派出机构延伸。对国家、省、市扶持民营企业的各项优惠政策措施和专项资金不能暗箱操作,而要对所有民营企业公开宣传,讲清门槛要求,帮助他们积极申报,由市、县(市、区)政府召集发改、财政、经信、科技等相关部门召开联席会集体商定符合条件的受助企业,必要时可邀请纪委监察部门出席会议进行监督,不能由少数部门和个人说了算,避免权力寻租,把好钢用在刀刃上。

目前,全市上下正在开展"假如我是服务对象"的大讨论活动,我们这些行政执法部门也可以开展一下"假如我是上门办事的民营企业家"之类的讨论活动,转换一下角色,设身处地的为企业家想想,只有发自内心的对民营企业和企业家理解、认同,方能全心全意的为他们服好务。 (END)

市十三届政协常委 民进市委会专职副主委:孙 先 华

2013年11月6日