您目前的位置首页>>会员风采>>作品展示>>正文
   

查找雾霾成因 采取得力措施 重现碧水蓝天

  日期:2013-12-30        
  来源:市委会_孙 先 华        
 

近几年来,雾霾笼罩古城襄阳的天气时有发生,一年之中难得见到几天碧空如洗的好天气,尤其是秋冬季节想见到朗朗晴空几乎成了一个奢望。不佳的气候环境遮住了历史文化名城的秀美,有损襄阳招商引资的形象,对广大市民的身体健康造成了潜在的危害,有必要引起市政府及各有关部门的高度重视,认真查找产生雾霾的原因,有针对性的采取措施,从根本上加以治理,还古城襄阳碧水蓝天。 雾霾主要是由二氧化硫、氢氮化合物、可吸入颗粒物组成。前两类是气态污染物,颗粒物才是加重雾霾天气的罪魁祸首,它们与雾气结合在一起,瞬间就会使天气变得灰蒙蒙的,颗粒物英文简称为pm,颗粒物本身即是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。

城市的颗粒物来源:

一是机动车排放的尾气碰到雾天很容易转化为二次颗粒污染物,加重雾霾;

二是宾馆酒店和居民冬季烧煤供暖产生的粉尘、废气;

三是工业企业生产排放的废气;四是建筑工地和道路交通产生的扬尘;

五是每年都会发生的沙尘暴从西北方刮来的扬尘等等。 针对上述问题。

我们建议:

一、市政府应成立预防恶劣气候领导小组,组织环保、林业、气象、规划、经信、交通、公安交警等相关部门负责人及大专院校地理环境问题研究专家在一起从襄阳的地理位置、大气环境、防护林现状、可能产生污染的产业、市内机动车拥有量等情况入手,认真查找出我市雾霾天气增多产生的主要原因,然后分门别类有针对性采取得力措施加以整治,扭转我市雾霾天气逐年增多这一被动局面。

二、对市内机动车保有量进行总量控制,划定主城区一定范围,严禁柴油车等重型机动车入内,尽可能减少机动车尾气排放量。

三、由环保、质监等相关部门组成联合检查组,按照国家环境保护法的有关规定,对市内以煤炭和柴油为燃料生产热水、暖气的宾馆饭店和浴池、洗浴中心粉尘、废气排放情况进行彻查,对排放物严重超标的单位限期整改,拒不执行的坚决依法予以关停,以进一步减少雾霾天气的成因。

四、市发改、经信、环保等部门对粉尘、废气产生比较多的企业一是要求按规定及时安装除尘设备;二是属于落后产能的企业要按国家及省、市有关文件要求及时淘汰关停;三是市政府在进行招商引资项目评审时一定要加大环境污染情况的评审权重,对未来可能产生环境污染的项目坚决予以否决,决不能再饥不择食,走不问青红皂白先引进来产生污染后再进行治理的得不偿失的老路。

五、林业、环保、规划等部门应用鸟瞰的视野,对襄阳市的地理环境、生态环境进行认真评估,规划建设好阻挡风沙进入的生态防护林建设,尽可能减少沙尘暴对我市的侵袭危害。

六、市城管等部门在天气晴朗时间长、空气干燥时候,对城市主干道可适当增加洒水除尘频次,对人口流量大,易产生灰尘的街道也可由小型洒水车进行洒水作业,以减少灰尘污染。对市内所有建筑工地坚决要求实行封闭作业,严格监控杜绝产生粉尘污染。对从事建筑材料和建筑垃圾营运的车辆也要要求封闭运行,对飞扬抛洒行为严打重罚,以减少环境污染。

七、市气象、环保部门在秋冬季节要建立全市范围内雾霾pm值每天通报制度,并在诸如广场、大型超市等醒目路段设立滚动播报设备,及早提示广大居民进行防范。 (END)

市十三届政协常委 民进市委会专职副主委:孙 先 华

2013年12月30日