您目前的位置首页>>参政议政>>建言献策>>正文
   

大旱之后的反思

  日期:2013-4-1        
  来源:葛东兵        
 

我市今年遭遇了特大旱灾,笔者在利用暑期在宜城几个乡镇进行实地考察,亲自感受到了旱灾给农业生产带来的重大损失。

在这场灾难面前,有很多事情值得我们警醒、反思,其中,天灾是不可抗拒的因素,人祸带来造成的灾难,值得我们认真的反思、整改。笔者认为最为突出的问题是一下几点。

1. 水利是农业的命脉;就是视为农业命脉的水利设施,在许多乡镇年久失修,任其荒芜,水渠倒塌、淤积严重,这样的水渠更本起不到引水的作用,大旱来临,只能眼瞅着大批农作物因旱而死。

2. 农村生态环境破坏严重,有些人为了自身的蝇头小利置集体的大利与不顾,把地开到堰塘。水库旁边,这样做的后果是,一遇下雨,水土流失严重,水土很快淤积堰塘、水库库底,蓄水量大大减少,遇到旱灾,更本无水可用。

建议 痛定思疼,针对以上两点突出问题,一定要引起各级党委、政府的高度重视,政府应该统一规划、统一领导,统筹安排,大力兴建水利设施,对于建设好的水利设施,其后的保护、维修,应有专项资金,专人管理,专项维修。 保护好环境,保护好生态,严禁在堰塘、水库旁边开荒、种地。像抓退耕还林那样,抓好退耕还堰、还库。保证堰塘、水库的蓄水、灌溉功能。 建立起完善的责任机制,每年要达标、检查,常抓不懈,保护好水利设施的完好状态。这样再遇到类似今年的大旱,才能有效的抵御,把灾情减到最低。 (END)